график работы

  • 10:00 - 19:00
  • 12:00 - 16:00

Статьи

Показать все...

Наши ресурсы

Массивная доска бамбук.

Не взирая на то, что технологии производства напольных покрытий с каждым годом совершенствуются, предлагая потребителю все новые и новые лабораторные изыски, человек все равно с особым почтением относится к изделиям, изготовленным из натуральных материалов. И потому не удивительно, что в последнее время объектом пристального внимания потребителей стал такой вид напольного покрытия, как массивная доска бамбук. Вроде бы и экзотика, но в то же время что-то родное - производное от растения, о котором мы много наслышаны, хотя и не все его видели растущим в диких условиях.

    Массивная доска бамбук

Вот для тех, кто его не видел, и скажем для начала: бамбук, повсеместно растущий в субтропических и тропических лесах и горных районах, не дерево - это представитель семейства злаковых, трубчатый стебель которого иногда достигает 30-40 метров в высоту и до 30-и сантиметров в диаметре. В Юго-восточной Азии, к примеру, он издавна используется повсеместно и для самых разнообразных нужд.
К примеру, в Китае строят из него не только жилье, которое может стоять десятки, а то и сотни лет, но даже мосты. Учитывая влагостойкость материала, во многих районах этой страны до сих пор существуют водопроводы, в основе которых – бамбуковые трубы. Впрочем, и строительные леса государства с самой мощно развивающейся экономикой кое-где до сих пор предпочитает возводить из бамбука. Вот такая это «травка» - бамбук. Мы же с вами до определенных времен разве что только удочки в руках держали из данного материала…
А коль это не дерево, то становится понятно, что само по себе выражение «массивная доска бамбук» носит несколько условный характер, и лишь говорит о том, что массив натурален и получен в результате определенного технологического процесса выпрямления и прессовки без синтетических примесей. На выходе сырье покрывают специальными составами и лаком – до 10 слоев. Получается массивная доска бамбук, которая не боится воды, устойчива к ультрафиолету, температурным и механическим нагрузкам, не подвержено гниению и грибкам, по прочности превосходящая массив из дуба. При этом она сохраняет природный цвет, который может слегка варьироваться в зависимости от размещения волокон – от светло-золотистого до кофейного, а после специальной обработки – и до шоколадного.
Изделие появилось на европейском рынке в самом конце прошлого века и сразу же обрело популярность. Напольное покрытие стали использовать вскоре не только в домах, которые после ремонта, словно по мановению волшебной палочки, как бы наполнялись благородством и богатством, но и в офисах. Лучший пример тому – богатейшие немецкие компании. Массивная доска из бамбука стала основой и для баскетбольных площадок, после чего с таким же успехом перебралась за океан – в станы Латинской Америки и США.
Как уверяют дизайнеры, напольное покрытие из массива бамбука сможет стать либо основой, либо великолепным дополнением любого решения – будь то колониальный стиль или даже hi tech. К тому же, ровный рисунок покрытия органично дополняет визуальное восприятие от различной мебели, включая и изготовленную под металл, и плетеную.
Но стоит упомянуть и об определенных недостатках данного напольного покрытия, хотя в их основе чаще всего могут лежать либо ненадлежащий уход, либо несоблюдение элементарных правил обращения с полом, обладающим целым рядом прекрасных характеристик. Тем не менее…
Ваш пол, в основе которого лежит массивная доска бамбук, наверняка не сможет выдержать жестокого обращения женщин, считающих возможным пройтись по нему в туфлях на шпильках, - скорее всего, останутся вмятины.
Срок службы напольного покрытия, как считают многие независимые эксперты, вряд ли может преодолеть рубеж в десять лет, хотя все зависит от конкретного производителя, количества слоев лака и его качества. Но с каждым днем технологии совершенствуются, и уже сегодня можно познакомиться с заверениями некоторых производителей, гарантирующих 30-и летний срок службы напольного покрытия из бамбукового массива.
Нельзя никогда забывать, что бамбук не дерево, а значит, восстановлению массив не подлежит. То есть, в графе «ремонтопригодность» мы имеем минус.
Но при всем этом: если вы отдаете приоритет экологичности изделий, простоте и вместе с тем некой изящности, элегантности, то массивная доска бамбук – ваш выбор.