график работы

  • 10:00 - 19:00
  • 12:00 - 16:00

Статьи

Показать все...

Наши ресурсы

Массивная доска дуб.

Любой из нас, возвращаясь домой после нелегкого трудового дня, хотел бы отдохнуть не только физически, но и психологически – забыть на несколько часов о нерешенных проблемах, собственных ошибках, неприятных диалогах… Современных средств для релаксации – пруд пруди, но в абсолютно выигрышном положении, как считают специалисты, находятся те, которые контактируют с живой природой. Многим из нас, городским, трудно установить с ней постоянную и тесную связь, но небольшой ее «кусочек» в доме всегда можно иметь. К примеру, в виде массивной доски из дуба, из которой состоит полотнище пола.

    Массивная доска дуб

Если кто-то считает, что вышеприведенный аргумент использован исключительно для красного словца и к реальности не имеет никакого отношения, то, как минимум, ошибается. Разве вам не знаком такой эпитет, относящийся к отделочным материалам, изготовленным из натуральной древесины, как «дышит». А коль дышит – значит, продолжает жить. Вместе с вами и вашей семьей. И эта взаимосвязь устанавливается помимо нашей воли, но только до тех пор, пока вы сами об этом не задумались.
Однако, достаточно лирики, хотя она и уместна, когда речь идет практически о классике – о напольном покрытии, которое использовало в России не одно поколение наших предков. И хотя массивная доска «дуб» в былые времена из-за своей дороговизны (точнее – из-за повальной нищеты населения) была доступна далеко не всем, она в некотором роде символизирует развитие производства высококачественных строительных материалов и в нашей стране.
Современное напольное покрытие, изготовленное из древесины дуба, сохранило в себе главное качество – в основе его лежит крупноформатная натуральная доска, являющаяся, в свою очередь, гарантом долговечности вашего будущего пола. Все современные технологии, применяемые различными компаниями, выпускающими массивную доску из дуба, стараются лишь как можно дольше сохранить лучшие качества натуральной древесины, защитить их от нежелательных воздействий, усовершенствовать монтаж, но никто не пытается «улучшить природу». Да есть ли в том нужда, если лучшие образцы при надлежащем уходе могут прослужить своим хозяевам лет 100?
Время не портит напольное покрытие из дуба, наоборот – считается, чем дольше пол служит, тем крепче он становится. Более того, со временем он может потемнеть и превратиться из коричнево-желтоватого в благородный темно-коричневый. В большинстве развитых стран это качество массивной доски из дуба в последнее время особенно ценится потребителями.
Как правило, напольное покрытие из массива дуба выпускается в виде цельной неклееной доски длиной от 500-от мм и более, шириной не менее 10-и сантиметров, а вот толщина может варьироваться от 1,5 до 4-х сантиметров. При этом многие производители уверяют, что именно последнее обстоятельство и играет главную роль в прочности и долговечности напольного покрытия. То есть, чем толще, тем надежнее. Однако большинство ведущих фирм, специализирующихся на выпуске изделий из натуральной древесины, установили что-то вроде стандарта – толщина изделия должна быть в пределах 20-22 миллиметров.
Чтобы удобно было ориентироваться в ценах, следует знать, почему те или иные коллекции, а иногда и отдельные изделия дешевле, а другие дороже, хотя вроде бы технологически обработаны совершенно идентично. Дело в том, что массивная доска из дуба имеет три селекционных типа.
Самый дорогой и считающийся роскошным типом изделий – радиал. Это - идеально чистая структура доски, иногда просто поражающая воображение.
В типе селект допускается наличие небольших сучков и связанных со структурой цветовых перепадов, поэтому он довольно доступен и часто используется в загородных домах и коммерческих структурах – магазинах, ресторанах, торговых центрах…
Но самый распространенный и востребованный – натурал (рустик). Все в нем предстает взору счастливых обладателей без прикрас, совершенных умельцами-производителями – сучки, разводы, кольца, прожилки. Словно сама природа поселилась «без разрешения госорганов и прописки» на квадратных метрах хозяев. Стоит ли говорить о том, что этот самый недорогой вид массивной доски больше всего свидетельствует и об экологичности изделия.
Суммируя все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: массивная доска дуб – это долговечность, уникальный и неповторимый геометрический рисунок поверхности, прочность, экологичность, красота, повышенная износостойкость. Как приятное дополнение к классике – современный и упрощенный принцип монтажа.