график работы

  • 11:00 - 21:00
  • 11:00 - 21:00

Статьи

Показать все...

Наши ресурсы

Полы под ламинат.

Вы решили уложить в своей квартире или доме ламинат. Скорее всего, до этого у вас был линолеум, но сейчас это напольное покрытие сходит на нет в наших домах, как полностью себя изжившее со всех точек зрения. Ламинат долговечен, экономичен, практичен и, наконец, он красивее. Цены на него находятся на вполне демократичном уровне, причем это относится к износостойким коллекциям, на которые производитель дает гарантию на 20 -25 лет. И ламинат вполне способен прослужить такой срок, не будет мучить вас скрипом и никогда не доставит вам проблем, но только в том случае, если его укладка будет сделана по всем правилам. Давайте определимся с тем, как подготовить полы под ламинат, перед тем как выполнить его укладку. Сначала купленный ламинат в обязательном порядке должен отлежаться после доставки в той комнате, где он скоро превратится в напольное покрытие. Это адаптирует планки ламината к климатическим условиям конкретного помещения.

Полы под ламинат – что нужно делать

Подготовка пола под укладку ламината состоит из демонтажа старого напольного покрытия (если оно имелось), выравнивания чернового пола (устройства стяжки) и настила подложки.

Полы под ламинат – демонтаж

При демонтаже самое главное - не торопиться и снять старый пол максимально аккуратно. В дальнейшем это серьезно поможет вам в выравнивании полов, которые может быть и не придется делать, если состояние чернового пола окажется нормальным. Проще всего демонтировать линолеум и ковролин. Сняли плинтус, подцепили шпателем напольное покрытие – отодрали его. Распространено ошибочное предположение что можно положить ламинат прямо на линолеум. Например, многие не советуют снимать старый советский линолеум, если такой остался в вашей квартире. Это не совсем правильно т. к. ламинат должен укладываться на ровное жесткое основание. По технологии между черновым полом и ламинатом должна быть подложка толщиной 2-3мм. Если сюда добавляется еще линолем, то основание под ламинат получается более мягким, а это увеличивает нагрузку на замки ламината, что приводит к преждевременному износу напольного покрытия.

Полы под ламинат – выравниваем основание

Полы под ламинат должны быть ровными и удовлетворять требованию СНиПа. Если это не так, то без устройства стяжки пола не обойтись. Традиционной считается стяжка на основе цементно-песчаной смеси, поверх которой заливают небольшой слой самовыравнивающейся смеси. Вот только сохнет такая стяжка примерно месяц. Поэтому специалисты, например в компании «Современные полы», часто предлагают устроить сухую стяжку. Это менее затратно, более быстро и очень качественно. Особенность – дилетант сухую стяжку хорошо не сделает, чересчур много тонкостей в ее устройстве. Если вы собираетесь смонтировать систему теплого пола, то на этом этапе устройства полов под ламинат выполнятся его монтаж.

Полы под ламинат – настилаем подложку

Ламинат не укладывают прямо на стяжку. Нужна еще и специальная подложка. Такая подложка послужит дополнительным звукоизолятором, утеплителем, скроет незначительные неровности, оставшиеся после заливки стяжки. Подложки под ламинат могут быть сделаны как из натуральных, как и из синтетических материалов. Различаются они и по толщине. Но нужно отметить, что обычно производители ламината делают и подложки для него. Поэтому рекомендуем вам использовать ламинат и подложку одной фирмы, хотя при желании вы можете применить и подложку от другой фирмы. Но вот делать подложку из подручного материала не стоит. Кроме того в продаже есть и ламинат с наклеенными звукоизолирующими прокладками. Для такого напольного покрытия подложка не требуется.