график работы

  • 10:00 - 19:00
  • 12:00 - 16:00

Статьи

Показать все...

Наши ресурсы

Теплый пол под ламинат.

Почему-то многие убеждены, что применение технологии «теплый пол» уместно лишь в тех помещениях, где повышена влажность, а напольное покрытие состоит из керамической плитки. Речь при этом идет, как правило, о ванной комнате, туалете, кухне. Это не просто ошибочное мнение, это – глубочайшее заблуждение. Во-первых, потому что проблема комфорта в любое время года не должна ограничиваться перечисленными помещениями. Во-вторых, следует считаться со статистикой, которая беспристрастна. А она свидетельствует о том, что самый большой спрос в последние годы - на теплый пол под ламинатом.

    Теплый пол под ламинат

Следует заметить, что технология «теплого пола» - это не столько достижение современной инженерной мысли, сколько возвращение к идее жить в комфорте, позаимствованной из далекого прошлого: еще две тысячи лет назад ее использовали жители Кореи и Древнего Рима (в банях). Вернувшись в конце 80-х годов прошлого века в дома ставшего глобальным мира «теплый пол» совершил победное шествие по планете. Даже в южной Испании сегодня около 50 процентов строений оборудовано «теплыми полами», а в Норвегии – почти 90 процентов. Россия, увы, в силу самых различных причин пока в аутсайдерах (10 процентов).
Некоторые из этих причин – необоснованный страх и элементарная неосведомленность. Страх продиктован потенциальной возможностью затопить соседей в том случае, если будет применена технология водяного теплого пола – а вдруг авария?! Или оказаться под напряжением при попадании большого количества все той же влаги на электрический теплый пол. Да, еще - а вдруг замыкание, пожар? Что тут сказать? Что нож в доме, водопроводные трубы, кипяток и розетка представляют не меньшую опасность?
Правильно выполненный монтаж гарантированно сбережет вас от воображаемых неприятностей. Тем более, если на применяемом ламинате стоит специальный значок, свидетельствующий о его сертифицированной способности без каких-либо проблем стать составной частью технологии «теплого пола». Правда, речь в данном случае идет не о надуманных страхах, а о свойствах самого материала.
Все качественные характеристики данного напольного покрытия не зависят от рисунка материала: неважно - камень, паркет или керамику имитировал производитель. Главное - в другом: теплый пол под ламинат чаще всего монтируют из-за целого комплекса его преимуществ перед некоторыми другими отделочными материалами. Он имеет демократичную цену, высокую водонепроницаемость, ремонтопригодность, надежность и удобство при эксплуатации.
Многие наши соотечественники, ознакомившись с технологией «теплый пол» на практике, уверяют: можно и даже нужно отказаться от радиаторов, прогревающих помещение неравномерно и заметно снижающих в них влажность воздуха. Мало? Согласитесь, это дорогого стоит - оказаться, в результате, еще и независимым от графика теплоснабжающих организаций, не таких уж редких аварий на трубопроводах (при установке именно электрического теплого пола).
Даже беглое знакомство с вышеприведенными аргументами позволяет сделать вывод: установка теплого пола – это практично и современно не только для квартиры, дачи, коттеджа. Не только для того, чтобы с удовольствием наблюдать, как ребенок без страха простудиться ползает по нему, а сами вы, испытывая наслаждение, прохаживаетесь в лютый мороз босиком по дому. Теплый пол прекрасно впишется практически в любое помещение, включая офисное и торговое.
Но одно дело сказать, как все это хорошо, и совсем другое – сделать. Конечно же, лучше всего доверить монтаж специалистам, имеющим достаточный опыт работы в этой сфере, но если вы все же решили сделать теплый пол под ламинат собственными силами, то необходимо учесть некоторые особенности укладки. Речь, конечно же, пойдет о так называемых независимых электрорезистивных теплых полах, а не о водяных – дорогостоящих, подключаемых к центральной системе отопления и требующих массу согласований.
Первое - обязательно наличие в основании поверхности пола термоизолирующего материала, в качестве которого прекрасно подойдет алюминиевая пленка. Расстилается она на ровную поверхность. Сверху равномерно укладывается кабель, заливаемый стяжкой. Между укладываемым сверху ламинатом и стенами должен существовать небольшой зазор, позволяющий «дышать» напольному покрытию, расширяться и сужаться, не деформируя в процессе эксплуатации само уложенное полотно.
Лучше всего дополнительно укрепить стыки там, где возможно в дальнейшем ограничение циркуляции воздуха – под мебелью, коврами и т.д.
Готовое и оснащенное кабелем основание пола перед укладкой ламината надо два-три дня прогреть, а затем столько же времени подержать отключенным. Закончив монтаж, перед началом эксплуатации не стоит экспериментировать с терморегулятором: пусть теплый пол под ламинатом побудет несколько дней при стабильной температуре.
Все эти нехитрые правила действительны и в том случае, если вы решили уложить не кабель, а маты – специально созданную термостойкую полиуретановую пленку, в которой роль нагревательных элементов играют встроенная в нее печатная схема. Кстати, этот способ утепления пола и помещения вообще хорош еще и тем, что позволяет обходиться без дополнительной стяжки и, соответственно, не влияет на высоту помещения.
Словом, смонтированный при очередном ремонте теплый пол под ламинат наверняка доставит вам затем массу положительных эмоций, и вы с улыбкой будете вспоминать преследовавшую вас ранее боязливость.