график работы

  • 10:00 - 19:00
  • 12:00 - 16:00

Статьи

Показать все...

Кварц виниловая или керамическая плитка? Что выбрать? Сравнение напольных покрытий.

Сегодня на рынке напольных покрытий огромное количество различных материалов. Выбрать сложно, с учетом плюсов и минусов каждого из них. Мы решили сравнить самые водостойкие покрытия: кварц виниловую и керамическую плитку. Что лучше? Какие характеристики важнее для Вас?

Цена:

Кварц винил и керамика в цене имеет массу вариантов. Варианты импортной керамической плитки (Италия,Испания и пр.) могут в 2-3 раза превышать стоимость виниловых аналогов. Но в среднем керамическая плитка дешевле кварц винила , особенно если рассматривать плитку пр-ва России.
Кварц винил: 0 баллов. Керамическая плитка: 1 балл

Экологичность:

Керамическая плитка — это натуральный материал. Качественная кварц виниловая плитка тоже не имеют вредных веществ, но все же в своем составе могут содержать отдельные химические составляющие. К тому же не все продавцы кварц винила имеют сертификаты соответствия.
Кварц винил: 1 балл. Керамическая плитка: 2 балла

Водостойкость:

Оба эти напольные покрытия имеют 100% водостойкость. При этом у виниловых покрытий нет открытых пор, как у некоторых образцах керамической плитки. Это исключает образования грибка, но без приклеивания к основанию вода может попасть под винил. По водостойкости и кварц винил и керамика отлично подходят для кухни, ванных и других помещений с повышенной влажностью.
Кварц винил: 1 балл. Керамическая плитка: 2 балла

Структура:

Очень важная характеристика для напольных покрытий – это ее структура для тактильных ощущений (приятные ощущения от ходьбы босыми ногами по полу). Эти ощущения влияют на восприятие внешнего вида продукта. Керамическая платка не имеет такой глубокой структуры и теснения в регистр (полное попадание в рисунок дерева или камня). Поэтому кварцевая плитка на прикосновение и внешний вид ближе к деревянным напольным покрытиям.
Кварц винил: 2 балла. Керамическая плитка: 1 балл

Износостойкость:

Кварц виниловое покрытие — это очень износостойкий материал, но керамика по этому параметру все ж таки лучше. Кварцевый ламинат можно поцарапать (если сильно захотеть). А вот керамическая плитка практически не склонна к истиранию (за исключением совсем дешевого материала).
Кварц винил: 1 балл. Керамическая плитка: 3 балла

Ударостойкость:

Кварц винил это эластичное покрытие. Большинство ударов от падения предметов его не повредят. В самом плохом случае может быть не большая вмятина. Керамическая плитка при ударе, как правило, может расколоться или появится трещина.
Кварц винил: 3 балла Керамическая плитка: 1 балл

Теплота:

Керамическая плитка очень холодное покрытие. Под него в нашем серверном городе требуется укладка теплого пола. А кварц винил намного теплее и по нему комфортнее ходить.
Кварц винил: 3 балла. Керамическая плитка: 0 балла

Теплопроводность:

Из –за своей высокого показателя по теплопроводности , керамическая платка это самый лучший вариант для использования теплого пола. Кварц винил тоже не плохо подходит при наличии теплых полов, но есть жесткие ограничения по температуре ( не более +27 градусов для LVT плитки). А вот SPC ламинат можно уже использовать при нагреве пола до +42 градусов. По этому показателю SPC приближается к керамике.
Кварц винил: 1 балл. Керамическая плитка: 3 балла

Шумопоглощение:

Кварц винил – это относительно мягкое покрытие. При ходьбе или ударах почти нет шума и гула. Керамическая плитка напротив – очень твердая и гулкая.
Кварц винил: 3 балла. Керамическая плитка: 1 балл

Комфорт при ходьбе:

Эластичность винилового пола делают его наиболее комфортным при ходьбе, на нем практически невозможно поскользнуться. Конечно, клеевой вариант кварцевой плитки тонкий, а SPC плитка более жесткая, но это в разы комфортнее, чем керамическая плитка.
Кварц винил: 3 балла. Керамическая плитка: 1 балл

Огнестойкость:

Керамическая плитка – это не горючий материал. Кварц винил относится к материалам низкой горючести. SPC ламинат, который имеет сертификаты КМ2, даже разрешен для укладки в местах эвакуации при чрезвычайных ситуациях
Кварц винил: 2 балл. Керамическая плитка: 3 балла

Ремонт:

Если при эксплуатации полов рано или поздно наступает момент, когда надо исправить внешний вид покрытия. В этом случае поверхность кварц виниловой или керамической плитки отреставрировать невозможно (это не дерево). Но заменить одну или более плитки (в разных местах пола) проще у кварц винила, не желе у керамической. Это касается, как замкового, так и клеевого винилового покрытия.
Кварц винил: 3 балла. Керамическая плитка: 1 балл

Выбор декоров, дизайнов:

Кварц виниловая плитка на сегодняшний день имеет огромное количество вариантов под дерево или камень. Но керамическая платка более богата выбором в размерном ряде , также имеет различную конфигурацию( шестиугольнак, овал, треугольник и пр.)..
Кварц винил: 3 балла. Керамическая плитка: 3 балла

Простота и стоимость укладки:

Кварцевая плитка очень проста в укладке (даже клеевая). Требуется минимальное количество инструментов и опыта. Также очень важно, что при укладке будет отсутствовать пыль и грязь. Да и укладка кварц виниловой плитки достаточна не высока ( порядок по стоимости сравним с традиционным ламинатом). Керамическую плитку самостоятельно уложить довольно проблематично, и из-за этого потребитель вынужден прибегать к услугам сторонних укладчиков. К тому же необходимы дополнительные инструменты (дорогой плиткорез и пр.) и материалы (клей, затирка и пр.). Работы грязные, мокрые и по сравнению с винилом – долгие. При укладке керамики можно повредить плитку. Цена укладки керамической плитки высокая и полностью зависит от качества(геометрии) самой плитки.
Кварц винил: 3 балла . Керамическая плитка: 0 баллов

В итоге имеем:

В этом соревновании, с небольшим перевесом победила кварц виниловая плитка. Много минусов у керамической плитки (холод, твердость и пр.) делают ее подходящим вариантом для ванных кухонь и коридора. Кварц виниловую плитку при этом можно укладывать по всей квартире одним контуром (без порожков) либо легко сделать ремонт в одной из комнат в квартире.
Цена, водостойкость, износостойкость, а, также скорость и простота в укладке делают кварц виниловую плитку более популярной и перспективной в использовании в коммерческих помещениях.


Но в любом случае выбор за Вами!


Итоговая таблица сравнения кварц виниловой и керамической плитки:

  Кварц винил Керамика
Цена   +
Экологичность   +
Водостойкость   +
Структура +  
Износостойкость   +
Теплота +  
Наличие теплого пола +  
Шумопоглощение +  
Комфорт +  
Огнестойкость   +
Ремонт +  
Дизайн + +
Укладка +  
Итог 8 7